首 页   |   关于我们   |   项目介绍   |   加入我们   |   用户登录

1、重庆大足助学

从2004年5月开始,在重庆大足设立助学点,资助贫困学生。学生就读的学校包括:天山明德小学、太安小学、中敖中学、海棠中学、大足中学、重庆铁路中学、重庆女子职业高中、大足职业教育中心、重庆信息技术学院、上海金融学院、郑州大学、西华大学和空军飞行学院等13所。 山野基金会成立13年来,捐款人、资助人共194名,资助了大足贫困学生260人,甘孜县孤儿7人、贫困生2人。大足学生中,大学毕业2人,在读4人;高中在读2人;职业高中毕业15人,在读3人。接受资助时间最长的学生,从2005年开始,至今已有12年。 截止到2015年12月,山野基金会收到捐款117万元,总支出102万元,其中大足一对一助学资助支出83万元,基金结余15万(含基金公共部分和资助人个人结余)。

A、 义务教育资助:这是山野助学一开始就参与的部分,从小学 一年级至初中三年级的国家义务教育阶段的贫困学生进行资助。 考虑到农村家庭现金收入缺乏,除了学杂费而外,对初中学生还 资助每学期1000元的生活费。
B、 职业教育资助:随着国家对义务教育的投入越来越多,深圳山野将资助范围扩大到职业教育,凡在义务教育阶段得到山野资助的学生,在指定的职业高中学习,均可得到生活费和学费上的资助。
C、 普通高中资助:成绩优秀、考入重庆市重点普通高中的学生,深圳山野继续资助学费和生活费。
D、 高等教育资助:成绩优秀、考入一本、二本和专科(均为非自费)的学生,深圳山野也会尽力资助。
E、 学前教育资助:学前教育并非义务教育,因此费用较高;对于留守儿童占90%的天山乡来说,孩子从小在一个相对正常的环境中成长并非易事。2013年天山乡有了国家正式批准设立的幼儿园,深圳山野的资助也同时扩大到了学前教育阶段。

2、天山悦读童年项目

天山悦读项目是由山野基金策划落实,由幸福会资助的阅读项目。自2004年以来深圳山野基金先后在大足区的天山小学、太安小学、 中敖中学等学校一对一资助了260多名贫困学生,资助金额达到了90多万元。随着大足经济的不断发展,政府对教育的投入也不断增加, 再加上一些慈善基金的资助,这些学校的硬件条件与十几年前相比已经有了很大的改善。但是,与城里的孩子相比, 这些山里的孩子却因为各种原因大多没有培养出悦读的兴趣,从学校回到家以后基本没阅读课外书的习惯,更不用说亲子阅读了。 在深圳市幸福慈善基金会的资助下,2016年9月,“天山悦读童年”项目正式启动,深圳山野尝试在天山小学开设阅读兴趣班, 希望通过“种子教师”的培养,在这些大山深处孩子们的心中,播下喜爱阅读的种子,为他们打开一扇通向更为广阔世界的窗户。 在此之前,深圳市爱子阅读馆已经免费为天山小学的两位老师提供了为期两周的培训,以帮助他们建立科学的阅读课程教学理念, 学习各种阅读课程教学方法。目前,七百多册优质童书已经运抵天山小学,补充到学校的图书馆。而学校30多个学生组成的阅读兴趣班也已经成立。

公益项目