首 页   |   关于我们   |   项目介绍   |   加入我们   |   用户登录


2017年秋季学期大足区报名情况

2017-10-13


2017年9月7日、8日山野基金会深圳义工鱼、老邓和简单前往重庆市大足区各个学校,为同学们报名、缴费。由于今年5月新增资助学生27名,本学期一共资助学生141名,其中大学生6大足中学(高中)6人,职高2人,中敖中学(初中)54人,天山明德小学41人,太安村小32人。

小学报名情况

7日上午和下午我们分别在天山明德小学和太安村小为学生报名。

本期资助天山明德小学学生41名,上期资助的学生中有8名学生不再就读天山明德小学:2人因转学,停止资助,另外6名学生升入中敖中学就读初中,继续资助。

资助太安村小学生32名,上期资助的学生中有10名不再就读太安村小:其中1人因转学,停止资助,另外9人升入中敖中学就读初中,继续资助。

在天山助学十几年,学校已经很清楚流程,老师事先通知家长和学生,虽然孩子、家长多,但进展顺利。受助学生与家长逐个在资助表上签名、拍照。给资助人写信的信封则由老师保管,学生写好信后交老师统一邮寄。

 

天山明德小学和太安小学又有了新变化。明德小学换了新校长,之前的谢校长换成现在的肖校长,这是山野在天山助学以来的第五任校长;我们在学校又看到年轻新老师,感觉学校越来越有活力。

太安小学的操场铺上了塑料的仿草皮的垫子,以前,一到下雨天孩子们不得不在遍布水洼的水泥操场上玩耍了,有了塑料垫子,安全多了。

下图为天山明德小学学生及家长、太安村小学生及家长合影、太安村小的操场。

高中报名情况


接近晚饭时间,我们赶到大足中学给6名高中生发生活费和学费。

虽然只有6个学生,但速度远远不如在天山的两所小学。大足中学是大足区最好的高中,孩子们都是封闭式学习,平时不能用手机,常常联系不上。为了要找到孩子约好见面的时间和地点,开学前就提前打电话到家里联系,到大足报名前一天又联系。经过“骚扰”班主任、家长以及家长的熟人,终于找齐6个孩子。

6个孩子多数是我们看着长大的,有的孩子从小学一年级开始就资助,看着孩子长大成人,考上当地最好的高中,正在为大学冲刺,还是很欣慰,这些孩子可真是百里挑一“杀”出一条“血”路出来的。

不过,孩子慢慢长大,性格也显出一些弱势。一个我们从一年级就资助的孩子,今年高三。我问了一下她的学习情况,说着说着就哭起来。问她怎么了:她只是说,很感谢我们。但我感觉她心里有很多事,孩子很不容易:6岁就没有了父母,弟弟是弱智,这些年姐弟俩一直跟奶奶相依为命。

职高报名情况

职高报名情况跟高中有点类似,找孩子联系孩子花了不少时间,好在只有两个孩子,一切还算顺利。

初中报名情况

8日上午,我们到中敖中学报名。随着越来越多的孩子从小学升初中,今年初中报名盛况“空前”,54个孩子满满的坐了一个教室。

此次54个受助初中学生中,有15人是由天山明德小学和太安小学升学上来的,2人为5月家访后期新增。上期资助的62017级学生,有3人考入重点高中大足中学,山野继续资助;1人因成绩优异被私立高中城南中学“挖角”,城南中学承诺学费、住宿费等全免,山野不再资助:另有两名学生考入非重点公立高中,根据山野资助原则(高中阶段仅资助重点高中和职业高中,非重点不予资助),未再资助。

中敖中学也是跟山野基金会合作十多年的学校,流程清晰,老师们都提前做好准备工作,学校新来的校长竟然也是山野的老朋友,多年前还参加过我们的家访,对山野很了解。

此次参加报名的义工鱼,在自己的家乡也进行助学活动,深知学校和老师配合的重要性。他感叹的说,山野这么多年的工作,如果没有这些学校和老师的支持,估计是做不下去的。

中敖中学的团支部书记全程参加这次报名活动,她向我们介绍,他们在家访中发现,学校有一些来自其他乡镇(天山之外的地区)的学生,也是非常贫困。山野资助的这些孩子真是很幸运,一直有人坚持陪着他们。

下图为中敖中学学生及老师、义工合影。




返回新闻列表 >>