首 页   |   关于我们   |   项目介绍   |   加入我们   |   用户登录


2017年秋季甘改助学报名情况

2017-10-11


8月28日,山野义工老邓、简单到达甘孜县城发放学费,了解学生情况。

甘孜助学一对一已经进入第6年,孩子们从当年的小学升入初中、高中,从原来集中在甘孜县第三完全小学,到今年分布到四川省各地市。

年纪最小的益西拉措今年六年级,孤儿的她自从进入康北福利院后,性格开朗了不少,见到我们也不象以前那么拘谨,会很自然的咧嘴笑了。

斯斯文文的尔吉则玛从小学考上了在成都龙泉的成都经开区实验学校。这是孩子第一次出远门,好在这所学校是龙泉对口甘孜的帮扶学校,生活照料应该没有问题。

本学期有四位同学从初中升入高中:边巴卓玛和泽仁翁登分别考上了南充市卫生学校和邻水县职业中学;邓珠青措考上炉霍县中学;降泽考上甘孜县民族中学。当地志愿者介绍说,对甘孜地区来说,有职高文凭至少可以找一份工作,不用再做牧民或者农民;考上高中的,如果能上大学,那自己和一家人的生活就从此可以改善了,因为大学生回到甘孜一般都可以考上公务员。山野义工简单(左一)和甘孜县民族中学呷洛老师(左三)、康北儿童福利院邱宗秀院长(右一)及孩子们

最有希望考上大学的是在康北民族中学读高二的呷绒友珍和在甘孜民族中学读高二的登增青措。两个孩子学习成绩都相当不错。

除了报名,我们还进行了家访。呷绒友珍是一直让我们比较记挂的孩子,一方面是孩子的身世令人同情(父亲去世,母亲出走,与奶奶相依为命),另一方面是她特别懂事勤奋。这次,听当地红十字会的工作人员介绍,呷绒友珍上学期因胃出血吐血,红十字会资助了她1万块钱去成都治病。工作人员也说孩子特别懂事:即使躺在床上也还在看书学习;实在胃痛得很,就会叫奶奶出去转经,不让奶奶看到她在床上难受的样子。

听到她的病如此严重,我们都有点着急。见面后感觉孩子的状态还不错,去了成都,病治好了。

邓珠青措是去年才新增资助的学生,我们到达甘孜县时,她已经到炉霍县上学去了,没能见到孩子,这次我们去了她家。孩子的父亲一年前去世,哥哥在早几年就已出家,妈妈和年迈有病的奶奶在家。妈妈情绪还不太好,见到我们就哭。对于这样的家庭来说,上高中以及未来上大学,真是沉重的负担。

邓珠青措的家。





返回新闻列表 >>