首 页   |   关于我们   |   项目介绍   |   加入我们   |   用户登录


山野基金与幸福慈善基金会新合作项目“悦读童年”启动

2016-10-27


竹子有多高,我就有多爱你。”

“小草有多绿,我就有多爱你。”

 "天有多高,我就有多爱你。”

“棒棒糖有多甜,我就有多爱你。”

“大足有多大,我就有多爱你。”


在重庆大足区中敖镇天山明德小学的孩子们心中,大足很大,他们很多人至今都没有机会走出过大足。


这些孩子的父母很多都在外打工,一年可能只有春节的几天才会回到孩子的身边,加上中国人感情表达上的含蓄传统,这些孩子和父母之间也许从来没有说过”我爱你“这样的话。


2016年的9月12号,开学后的一周的开始,深圳山野的义工照例到学校给资助的贫困生报名缴费。与往年不同,这次同行的还有深圳市爱子乐阅读馆的陈昳茹馆长和李茜老师,李老师给大山里的孩子们带来了一堂生动有趣的阅读课《猜猜我有多爱你》。当看到孩子们脸上展露的灿烂笑容,山野的志愿者觉得,除了经济上的资助,用阅读为孩子们插上飞翔的翅膀,是一件值得去做的事情。




13年来,深圳山野基金先后在大足区的天山小学、太安村小、中敖中学等学校一对一资助了260多名贫困学生,资助金额达到了90多万元。随着大足经济的不断发展,政府对教育的投入也不断增加,再加上一些慈善基金的捐助,这些学校的硬件条件与十几年前相比已经有了很大的改善。但是,与城里的孩子相比,这些山里的孩子却因为各种原因大多没有培养出阅读的兴趣,从学校回到家以后基本没有阅读课外书的习惯,更不要说亲子阅读了。


在深圳市幸福慈善基金会的资助下,”悦读童年“重庆项目正式启动,深圳山野尝试在天山小学开设阅读兴趣班,希望通过”种子教师“的培养,在这些大山深处孩子们的心中,播下喜爱阅读的种子,为他们打开一扇通向更为广阔世界的窗户。



在此之前的暑假,深圳市爱子乐阅读馆已经免费为天山小学的两位老师提供了为期两周的培训,以帮助她们建立科学的阅读课程教学理念,学习各种阅读课程教学方法。目前,1000多册优质童书的采购工作正在进行之中,很快会运抵天山小学,补充到学校的图书馆。而学校30多个学生组成的阅读兴趣班也已经成立,在每个周三的下午,天山小学的校园中会再次听到孩子们因阅读而发出的快乐笑声。



返回新闻列表 >>